Cerveza, aguacate y tomate, principales exportaciones mexicanas

México.- Entre enero y julio, el superávit de la balanza comercial agroalimentaria aumentó 21.4 por ciento en comparación con el mismo periodo del año previo, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader)


Resaltó que se ha mantenido una tendencia positiva, aún con las afectaciones generadas el Covid-19, por lo que la dinámica del sector agroalimentario nacional ha sido uno de los factores para reducir efectos negativos en materia económica.

 

Durante el periodo reportado, el comercio total agroalimentario de México con el mundo alcanzó alrededor de 38 mil 892 millones de dólares, de los cuales el 60.4 por ciento corresponden a exportaciones.

 

Respecto al sector agroindustrial, las ventas al exterior alcanzaron los 11 mil 877 millones de dólares, similares a las registradas en el mismo periodo de 2019.

 

La balanza comercial agroindustrial reportó un superávit de tres mil 732 millones de dólares, un incremento de 24.2 por ciento en comparación con lo alcanzado en los primeros siete meses del año previo.

 

Los principales productos agroalimentarios de exportación fueron la cerveza con ventas por dos mil 493 millones de dólares; aguacate, mil 933 millones de dólares y tomate, mil 586 millones de dólares.


Seguidas por las ventas de tequila y mezcal, con mil 252 millones de dólares, y azúcares y confitería, mil 090 millones de dólares.

 

Asimismo, los que registraron las mayores alzas en su demanda fueron el trigo, con 44.2 por ciento; carne de porcino, 39.3 por ciento; café, 30 por ciento; maíz, 22.1 por ciento; tomate 20 por ciento, y tequila y mezcal, 12.9 por ciento, entre otros.

 

En el caso de las importaciones agroalimentarias, éstas reportaron una disminución a tasa anual de 4.82 por ciento, para ubicarse en 15 mil 398 millones de dólares.


BTM

Articulos Relacionados

Comentarios (0)

  • Sin comentarios

Deja un comentario

Enviar