Crece 2.5% producción de carne de res en México

México.- La producción de carne de bovino en el 2019 alcanzó un máximo histórico de dos millones de toneladas, lo que representa 2.4 por ciento mayor respecto a 2018, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).


Este crecimiento es resultado en parte de las acciones emprendidas en los últimos años enfocadas al repoblamiento ganadero, mejoramiento genético y mejores sistemas de trazabilidad, mediante incentivos productivos gubernamentales.


Se espera que para 2020, la producción nacional de carne de bovino alcance las 2.1 millones de toneladas, lo que significa 100 mil toneladas más, 2.5 por ciento arriba de los registrado el año pasado.

 

Mientras que las exportaciones mexicanas de carne de res sumaron 252 mil toneladas el año pasado, 14.3 por ciento mayores a lo comercializado el año previo, con lo que se alcanzó también un récord histórico.


El principal destino de las exportaciones de cárnicos de bovino fue a Estados Unidos, con una participación del 86 por ciento, seguido de Japón y Hong Kong, con el seis y cinco por ciento, respectivamente.


Para este año, se prevé que las exportaciones se eleven a 257 mil toneladas, dos por ciento arriba del 2019, con el dinamismo del sector, la expansión de las instalaciones de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF), el incremento en los estimados de consumo de Estados Unidos y los esfuerzos realizados en materia de diversificación de mercados.


De acuerdo con el panorama internacional, en 2019 la producción mundial de carne de bovino ascendió a 61.6 millones de toneladas, 1.4 por ciento debajo del año previo. De igual manera, se estima que este año la producción de carne de bovino se mantenga en 61.6 millones de toneladas.


BTM

Articulos Relacionados

Comentarios (0)

  • Sin comentarios

Deja un comentario

Enviar