Garantizan abasto de productos de temporada para la época decembrina

México.- La Secretaría de Agricultura garantizó la disponibilidad y variedad de frutas de la temporada: naranja, manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, jamaica, caña, cacahuate, jícama y uva, con lo que se garantiza su abasto en el país.


Precisó que, a pesar de la emergencia sanitaria, las cadenas de proveeduría siguen funcionando al ser los alimentos una actividad esencial.


Por ejemplo, existe una producción de naranja de 319 mil 652 hectáreas cosechadas, con un total de cuatro millones 403 mil 119 toneladas del fruto; manzana, 57 mil 244 hectáreas y una producción de 746 mil 216 toneladas, y guayaba, 20 mil 110 hectáreas, con 277 mil 307 toneladas.


Respecto a tamarindo, se registraron ocho mil 729 hectáreas, con una producción de 47 mil 960 toneladas, donde las principales entidades son: Jalisco, que cultivó tres mil 974 hectáreas y produjo 22 mil 252 toneladas.


En jamaica, se sembraron 18 mil 400 hectáreas, con una cosecha de siete mil 890 toneladas, ocupando el estado de Guerrero el primer lugar, con el cultivo de 14 mil 295 hectáreas y una producción de cinco mil 810 toneladas.

 

Para caña de fruta son cuatro mil 380 hectáreas plantadas y, a noviembre de 2020, se tiene una producción de 296 mil 489 toneladas y el estimado de cierre es por 324 mil 606 toneladas; cacahuate, 52 mil 603 hectáreas y 91 mil 109 toneladas, y jícama, seis mil 819 hectáreas y 205 mil 532 toneladas.


En el caso de uva, el avance de cultivo a noviembre de 2020, es con 39 mil 245 hectáreas plantadas, y una producción de 467 mil 250 toneladas.

Articulos Relacionados

Comentarios (0)

  • Sin comentarios

Deja un comentario

Enviar