Gobierno presenta plan de acción para la atención integral del Alto Golfo de California

México.- El gobierno de México presentó el Plan de Trabajo para la Atención Integral del Alto Golfo de California mediante la articulación de acciones de 17 dependencias federales y el gobierno estatal, enfocadas a proteger los recursos naturales en la región.


La secretaria de Medio Ambiente, María Luisa Albores González, dio a conocer las tareas que se emprenderán en 2021, en conjunto con el gobierno de Baja California y con la participación de los pescadores de la región en tres rubros: supervisión y vigilancia; capacitación, conservación y estudios, y bienestar de la población.


El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que la problemática en el Alto Golfo va más allá de la pesca y se atenderá con un plan estratégico integral del Gobierno de México en el ámbito ambiental, económico, productivo y social.


Precisó que el objetivo central es que sigan las actividades de pesca en la región, pero que se haga de forma responsable, con protección de las especies y  sostenibilidad de los recursos.


Informó que el plan de acción en la Secretaría de Agricultura incluye el proyecto “Sembrando Vida en el Mar”, orientado a mantener tres refugios pesqueros en esta zona y su atención especial para el cuidado de las especies y su manejo adecuado, como una fuente directa de producción sin afectar su sustentabilidad en el tiempo.


En la parte de pesca, explicó que la Conapesca realizará acciones para la emisión de permisos de acuacultura de fomento, el desarrollo de pesquerías responsables con el manejo de artes y equipo de pesca para las embarcaciones menores, sistemas de monitoreo para embarcaciones y ampliación del Programa Bienpesca.


El Inapesca elaborará estudios de sistemas alternativos para la pesca de curvina y sierra, construcción de cinco embarcaciones prototipo multipesca de mediana altura para la pesca de camarón, escama marina, curvina y tiburón, y transferencia de tecnología en maricultura para cultivo de camarón blanco, almejas chocolate, algas verdes y pardas, ostión japonés y arrecifes artificiales.


BTM

Articulos Relacionados

Comentarios (0)

  • Sin comentarios

Deja un comentario

Enviar