Oaxaca, preparado para ofrecer experiencias gastronómicas de excelencia y calidad

México.- El chef oaxaqueño Alejandro Ruiz Olmedo impartió el webinar “Oaxaca, destino gastronómico”, en el cual compartió con las y los participantes su perspectiva acerca de la riqueza gastronómica de Oaxaca como un producto turístico y su experiencia personal en el ámbito culinario.


En la conferencia virtual convocada por la Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado de Oaxaca (Sectur Oaxaca), participaron prestadoras y prestadores de servicios turísticos de la entidad, autoridades municipales y Pueblos Mágicos; también se unieron personas de las ciudades de Puebla y Monterrey, así como de Arizona y Nueva York, Estados Unidos.


En su plática destacó que lo que hace a Oaxaca un destino gastronómico es la preservación de su cultura y tradición a través de la comida y el uso de ingredientes nativos en combinación con influencias de otros lugares, pero siempre conservando la base de la cocina oaxaqueña como el maíz, las hierbas, los frijoles, los insectos y los productos del mar.


Manifestó que el turismo que viaja para comer no solo busca los sabores sino también está en búsqueda de experiencias, por lo que Oaxaca ha dejado de ser solo un destino folclórico y colorido “para la foto” para vivir toda una experiencia cultural, de excelencia y calidad mundial que está al nivel de destinos como Barcelona, Nueva York o Buenos Aires, con lo más importante: la conservación de las tradiciones y de la identidad.


También habló de los retos que los establecimientos de alimentos afrontan por la actual contingencia sanitaria, en la que desde su experiencia, lo que se debe atender principalmente para hacerle frente es cuidar el recurso humano, enfocarse en la clientela local y diversificar productos y servicios, pero sobre todo, ofrecer calidad.


El Chef Alejandro Ruiz es originario de La Raya, Zimatlán, en su propuesta gastronómica se ha encargado de resaltar la autenticidad de los sabores de Oaxaca; es reconocido por ser el creador de los conceptos Casa Oaxaca y Portozuelo; tiene distinciones internacionales por los Food and Travel Readers Awards, de la revista Travel and Leisure, entre otras, y es uno de los fundadores del festival el Saber del Sabor.


BTM

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