Listas las frutas que dan sabor al tradicional ponche navideño

México.- El trabajo de los productores del país permite contar con el abasto oportuno de los productos del campo con los que se prepara el tradicional ponche de frutas, que además de ser una rica bebida tradicional, es una aliada contra las enfermedades propias de la temporada invernal, ya que aporta vitaminas y minerales, entre otros, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Sus ingredientes varían de acuerdo con el estado, pero la receta más difundida mezcla tejocote, caña de azúcar, tamarindo, manzana, guayaba y ciruela pasa, además de flor de jamaica para dar color, piloncillo para endulzar, así como rajas de canela para aromatizarlo.

Sobre el origen de la palabra ponche, historiadores suponen que proviene de los antiguos pueblos persas que habitaban en Oriente Medio y consumían una bebida llamada “panch”, que preparaban con agua, limón, hierbas, azúcar y ron.

El producto pasó a Europa, donde luego de cambios en su preparación (de acuerdo con los frutos disponibles) adquirió el nombre de “punch” en inglés y “ponche” entre los españoles. Su preparación es muy sencilla, pues todos estos ingredientes se fusionan en el hervor de una olla hecha tradicionalmente de barro o de peltre.

La producción de caña de azúcar fruta sumó 238 mil toneladas al cierre de 2021, lo que representó un incremento de 127 mil toneladas respecto al año previo. Dicho volumen generó un valor de mil 242 millones de pesos. La de manzana registró 631 mil 767 toneladas en 2021.

El volumen de guayaba alcanzó 285 mil 346 toneladas el año pasado, mientras que el tejocote alcanzó cinco mil 252 toneladas, con valor de 22 millones 207 mil pesos. La producción de tamarindo registró 52 mil 189 toneladas al cierre del año pasado.

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