Llegan las uvas mexicanas a mercados y hogares del país para despedir el 2022

México.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la expectativa 2022 de producción nacional de uva se espera sume 492 mil toneladas a octubre pasado, con lo que se tiene garantizado el abasto para los festejos de Año Nuevo en todo el país.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2021 se cosecharon 452 mil toneladas de este fruto, de las cuales 358 mil 790 toneladas correspondieron a uva de mesa, que generó un valor económico por nueve mil 559 millones de pesos, señaló la dependencia federal.

Asimismo, dio a conocer que las exportaciones de uva de mesa ascendieron a 194 mil 364 toneladas, que generaron alrededor de 330 millones de dólares por su comercialización.

El mejoramiento en las variedades de uva y uso de las innovaciones tecnológicas han permitido un incremento en la productividad y rendimiento del fruto. Con ello, México se ubica en el lugar 26 a nivel mundial como país productor, destacó.

La uva es un fruto versátil y ya sea en noche vieja o en cualquier ocasión se puede combinar muy bien con algunas proteínas, quesos y pescados no grasos, entre otros, y son apropiadas para la repostería.

De acuerdo con el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP), la uva roja favorece la producción de glóbulos rojos y, por su contenido de fibra y agua, una taza de uvas aporta solo 60 calorías.

También, brinda un efecto hipotensor, ya que ayuda a controlar la presión arterial y el magnesio que contiene regula los niveles intracelulares de potasio y calcio, mientras que sus flavonoides otorgan protección ante los radicales libres.

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