Impulsa Comepesca consumo sustentable de pescados y mariscos nacionales

México.- Si bien México cuenta con una enorme riqueza marina, la población posee poca información sobre la gran variedad de pescados y mariscos que ofrecen nuestros mares y aguas dulces y solo consume determinadas especies como camarón, huachinango o salmón, lo que contribuye a su sobreexplotación, afirmó la presidenta de Comepesca, Citlali Gómez Lepe.

Por ejemplo, dijo, en México el consumo de sardina se desdeña, es peyorativo para muchos, a pesar de sus propiedades nutricionales y que en países como europeos como Portugal son platillos muy valorados.

Por ello es importante dotar de información e herramientas a los consumidores para que valoren el producto mexicano acuícola y pesquero, le den prioridad y se impulse el consumo de especies nacionales, apuntó la también fundadora de Pesca Con Futuro.

Señaló que el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca) promueve el consumo de 43 especies cuyas pesquerías se encuentran saludables, como el barrilete, bagre, cabrilla, cochino, huachinango, jurel, kampachi o pez fuerte, lobina rayada, merluza del Pacífico, mero negro y rojo y pescado blanco.

Además del ostión, robalo garabato, rocote bermejo, pulpo maya, tilapia de cultivo, trucha arcoíris, verdino, jaiba, langosta roja, mejillón y almeja blanca, entre otros.

Y es que, a través de los mercados y del consumo se puede impulsar una pesca sustentable en el país, ya que la decisión de compra influye mucho, por lo que todos los actores del sector debemos trabajar en la concientización y llevar información a los mexicanos, con el fin de que las poblaciones de peces se mantenga y mejore, anotó.

Explicó que la pesca sustentable es conocer las especies, respetar sus tiempos y saber cuándo consumirlas. Es una responsabilidad compartida y no un compromiso que solo deben asumir los pescadores, apuntó la presidenta de Comepesca.

Resaltó que el organismo participará en la 3 edición del Summit Latinoamericano por la Sostenibilidad Pesquera y Acuícola, que se celebrará del 12 al 14 de octubre en Puerto Varas, región de Los Lagos, Chile.

En el evento se abordará la importancia de la sostenibilidad, innovación y seguridad alimentaria en el sector pesquero y acuícola y se buscará conjuntar acciones entre gobiernos, ONG y pescadores.

La presidenta de Pesca Con Futuro señaló que la participación de la delegación mexicana se centrará en fomentar el consumo responsable de productos sustentables y que exista el compromiso de hacer cambios en torno a la sostenibilidad.

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